Tips Buka Warnet


Mungkin ada catatan2 yang harus di cek sama pemilik.
karena menyakut legalitasnya.

1. lokasi di mana ?
Ada pemda yang mengharuskan ada ijin kontak aja penguasa daerah
tersebut. Iin bisa iin ganguan, bisa ijin tempat hiburan.
kalau hal ini gak di penuhi mungkin aja jadi bulan2an oknum2 tertentu.

2. Warnet saja atau termasuk game center ?
Ini menyangkut Hardware dan Bandwidth dan pemilihan OS yang akan di
pakai.

3. Pemakaian software ( Os dan Aplikasi yang di pakai )?
Issu HAKI itu kenceng banget. Pilih OS dan Aplikasi yang legal.
Untuk di ketahui juga bila pake OS Microsoft. Walaupun anda pakai OS
windows original ketentuannya hanya untuk di pakai sendiri
bukan untuk rental ( wernet termasuk rental) jadi kalau di pakai untuk
warnet anda harus melaporkan dan meminta sertifikatnya ke microsoft (
melalui patnernya )
yang mengurus rental agreement.

4. Router ( bisa router murni atau buat sendiri pake PC ) tergantung
budget dan keperluan.

5. Billing system.

6. Pilih ISP yang stabil dan bagus ( harga yang diberikan bisanya gak
bohong)

Untuk Warnet, sebaiknya pakai ADSL atau Wireless?

jawab:

Soal pilihan adsl atau wireless tergantung lokasi…soalnya tergantung target market disekitar warnet yg akan berdiri.

Rasanya yang paling ekonomis adalah pake media wireless (bila jarak tempat warnet masih dalam radius jangkauan wireless isp) karena dengan demikian hanya membayar koneksi internetnya saja tanpa bayar pulsa telpon, pilih layanan wireless yang unlimited.

Jangan memilih isp yg tidak memiliki layanan technikal support.

ADSL or WIFI? Bagaiamna kalau mulai dulu dengan dial-up? Tergantung kecepatan/bandwidth yang bisa dicapai, mengingat koneksi ISP di daerah anda.

Perlu juga cari info dari awal untuk ADSL or WIFI, kalau sudah terbukti akan lebih murah/efisien baru berlangganan ADSL/WIFI.

Sebaiknya pakai Linux, kecuali anda sudah siap beli

Kalau bukan untuk game online, pakai Internet dari TV cable juga cukup, klo alternatif lain ya pakai dial up/ADSL. untuk ADSL, ini juga harus di-cek lagi. apakah line telpon di rumah bisa mempergunakan fasilitas ADSL krn tidak semua line bisa memanfaatkan koneksi tersebut.

tanya:
Bagaimana dengan game center?

jawab:

Untuk 10 komputer saya anjurkan pakai saja adsl speedy, tapi pilih yang unlimited ya, 3,8juta perbulan + ppn 10%

Untuk lebih dari 10 unit, (15-20an) lebih baik wireless, tapi harus pilih yang bonafid.

Gunakan MS-WINDOWS yang asli (soalnya sudah banyak sweeping warnet di kota besar).

tanya:
Ada tips agar warnet bisa “laku”?

jawab:

Tiap keperluan juga sebaiknya dipertimbangkan. Ada satu warnet yang menyediakan semuanya, dalam arti pc yang di sewakan sudah tersedia: floppy disk, usb, cd rom/dvd rom yang fungsinya memudahkan penyewa untuk menggunakan komputer semaksimal mungkin dan senyaman mungkin.

Tapi, tidak semua warnet yang ada memperbolehkan hal ini (alat2 tambahan tadi) karena takut kena virus, bisa memperlambat kineja komputer dan merugikan yg punya warnet.

Kalau tau cara atau triknya, hal tersebut menjadi daya tarik tersendiri dan hasilnya warnet yang disebutkan diatas tadi (warnet starcyber: http://www.worldxian.com) tidak pernah sepi karena semua fungsi yang dibutuhkan tadi bisa dipakai sesuka penyewa komputer.

Ada juga yg manambahkan bisa nge-print dan bisa scan. Ini hasilnya juga lumayan karena banyak anak sekolah dan mahasiswa yg ngerjain tugas di warnet, Buat mereka lebih praktis dan betah main di warnet tersebut.

Selain warnet, kalau dana terbatas, bisa juga buka rental dengan komputer second. Ini modalnya tidak terlalu besar dan kalau ada di daerah sekolahan atau kampus bisa menghasilkan income yang cukup baik dengan modal sedikit.

tanya:
Bagaimana dengan pemeliharaan dan kelangsungan Warnet?

jawab:

Jangan lupa komputer harus dipelihara, diperbaiki dan diganti kalau perlu. Karena user juga males kalau pakai komputer tua. Beli yang branded biar tahan lama tapi ingat tidak bisa diupgrade seenaknya. Jangan lupa pake UPS ya.

Teknologi komputer maju terus tiap 3 bulan, usahakan bisa selalu up to date.

Antisipasi user yang nakal, gatel tangannya kalau tidak merusak komputer hardware atau softwarenya.

Cari admin yang sudah pintar dan bukan carder dan juga paham dengan hardware.

Cara operator yang jujur, karena tidak semua fasilitas bisa dicatat di billing. Billing juga bisa dikerjain lho! Operator juga harus ramah dan mau mengajari user2 pelanggan baru.

Kalau bisa jangan perang harga, jadi lengkapi fasilitas warnet dengan menyediakan printer digital, scanner, bluetooth, infra merah, dan kabel data supaya bisa juga cetak foto dari camera digital atau hp. Pakai juga webcam, head set dan cdrom, usb drive.

Hati2 dengan floppy karena paling gampang bawa virus.

Usahakan komputer yang multimedia dan bisa game online walaupun belum tentu user kita perlu game online karena yang terbanyak sih chatting.

Informasi Lebih Lanjut dan Jasa Pembangunan  Warnet:

021-71464154             office

08170763887              a.n Abdurrohman

5 Komentar

Filed under Bisnis

5 responses to “Tips Buka Warnet

  1. cepiar

    silahkan tanggapi

  2. jodie

    Kalo di daera pegunungan/desa jauh dikota koneksinya pake apa yg bagus..gw buta bgt mslh ini.tp punya modal bwt buka warnet.

  3. trimakasih atas kiat ya. tapi untuk warnet, sekarang bagus mana speedy apa firshmedia ?

  4. ABU_DARINE

    aduh senang nih dengar tanya jawab dia atas, lebih kurang saya udah ada ilmu untuk itu,hai semua sya abu darine saya baru mau buka warnet nama nya swissry@net,do’akan semoga berhasil ya…………

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s