Proses Peleburan Alumunium


Pada proses peleburan digunakan dapur krusibel. Material yang digunakan adalah scrap Al hasil penelitian mahasiswa. Hal yang pertama kali dilakukan adalah proses persiapan dapur. Dimulai dari pembersihan tungku lebur dan melapisi dengan coating hingga penempatan briket batubara dalam tungku besar.

Selama proses peleburan, material Al yang digunakan dilakukan proses pre-heating. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan moisture pada permukaan material untuk menghindari pembentukan gas dan melarut dalam logam cair yang dapat menyebabkan cacat gas. Setelah proses pre-heating maka material logam dimasukkan kedalam tungku dan dibiarkan melebur. Selama peleburan briket batubara terus ditambahkan untuk menjaga kestabilan suplai kalor untuk melebur logam.

         i.      Alloying

Pada proses pengecoran dimana selain bertujuan menghasilkan produk yang sesuai dengan dimensi juga dibutuhkan nilai sifat mekanis material yang sesuai. Pemberian material tambahan (alloying) bertujuan untuk meningkatkan harga sifat mekanis dari material. Untuk material Al pemberian alloying menggunakan material Cu, Zn, Mg, P, Si, Sr, dan Na.

Pada praktikum ini penguatan alloying tidak dilakukan. Jika dilakukan dan kemudian sampel dilakukan pengujian (tarik, keras) maka dihasilkan nilai yang lebih besar dibanding tanpa alloying.

       ii.      Degassing

Pada temperatur tinggi gas hidrogen akan cenderung berdifusi kedalam logam cair. Gas-gas hidrogen ini harus dikeluarkan dari Aluminium cair karena akan menyebabkan terjadinya cacat pada benda cor. Proses pengeluaran gas ini  disebut proses degasser. Umumnya degasser yang digunakan adalah dalam bentuk tablet atau gas (gas argon dan gas nitrogen). Mekanisme pengeluaran gas pada logam Aluminium cair adalah sebagai berikut :

Tablet yang dimasukkan ke dalam Aluminium cair akan menghasilkan gas dalam bentuk gelembung yang hampir hampa udara (< 1 atm). Gas hidrogen yang terlarut dalam Aluminium tidak dapat keluar karena tekanan didalam Aluminium cair << 1 atm sedangkan tekanan diluar sebesar 1 atm. Akibatnya gelembung udara yang dihasilkan tablet masuk ke dalam gas hidrogen dan gelembung udara tersebut terbawa keatas bersaman dengan kotoran lain yang terlarut didalam Aluminium cair. Gas-gas atau gelembung udara tersebut sebagian akan menjadi dross dan akan dibuang melalui proses pembuangan dross. Pada praktikum ini degasser tidak digunakan.

                             iii.      Cover Flux

Setelah proses degasser selesai dilanjutkan dengan  proses pemberian flux. Proses pemberian flux bertujuan untuk menutupi  atau covering permukaan logam Aluminium cair agar terhindar dari masuknya gas hidrogen kedalam logam aluminium. Pemberian flux dilakukan pada saat mulai pencairan aluiminium dengan cara menaburkan flux pada permukaan Aluminium cair. Covering flux berfungsi untuk covering permukaan logam cair agar terhindar dari masuknya gas hidrogen . Pemberian flux jenis ini dilakukan tanpa pengadukan. Pada saat praktikum digunakan flux covering.

About these ads

37 Komentar

Filed under Uncategorized

37 responses to “Proses Peleburan Alumunium

  1. lucky

    dengan hormat…

    permintaan harga flux….

    ini alamat kantornya dimana ???

    plz call : 0817702380

  2. heriyanto

    tolong kirim artikel yang membahas tentang karakteristik aluminium untuk tugas. Tolong yah

  3. Donny

    Saya ingin mengetahui cara pembuatan produk yang terbuat dari aluminium sehingga siap jual. Termasuk prosesnya, seri aluminiumnya. Sebelumnya terima kasih

  4. kalau pakai batu bara yang di jual buat memasak bisa atau tidak.

  5. Antonius Fernado

    Pak beli tablet ama cover flux dimana ya???
    bisa di email ke alamat saya antoniusfernado@yahoo.com
    terima kasih

    • awal

      Dear Mr. Antonius
      untuk tablet Degassing & cover flux apakah sdh dapat? kalo blm coba bantu…..kebetulan saya dipeleburan aluminium (contact no. 085881733899)
      thank’s
      Awal

  6. minta rekomendasi donk pabrik yang terima sampah aluminium untuk di daur ulang…thx bgt yah..tolong email ke KurZ_5unshin3@hotmail.com..thx bgt yah

    • awal

      Dear Mr. Kurniawan….
      maaf pak, kalo blh tau sampah/scrap aluminiumnya spt apa ya? kebetulan sekali saya dipeleburan aluminium dibekasi (contact no 085881733899)

      thank’s
      Awal

  7. stone

    saya mo tanya’klo d daerah bandung beli cover flux dmn?saya udah tanya ma 2 toko kimia ko ga pada tw apa itu cover flux
    tolong email ke stone_island@ymail.com…thx

  8. stone

    lupa’sekalian harga per kilo’y brp?takaran pemakaian’y gmn?

  9. dina

    tungkunya terbuat dari material apa?

  10. widodo

    apakh dlm proses tsb membutuh kan filter keramik foam? kebetulan kami sdh dpt memproduksinya di dalam negeri karena selama ini filter ini impor jika perlu hub kami di 08129312998

  11. anton

    mo tanya pabrik di jakarta yang mau trima sampah alumunium untuk di daur ulang

  12. ramot

    tolong rekomendasi tempat/pabrik yg terima sampah aluminium.

    terimakasih,
    please email to : amot_ndut@yahoo.co.id

  13. dimas agung budi aji

    dengan hormat…

    permintaan harga flux….

    ini alamat kantornya dimana ???

    tolong beritahu saya ada tidak bahan kimia untuk melundingi polis agar tidak cepat pudar?
    please email to : dimas9910@yahoo.com

  14. Dengan hormat,
    saya ada bahan almunium yang siap didaur ulang, mohon info dan rencana produk yang bisa kerjasama.
    trimakasih

  15. bos klo pake grehon,bs di cari dmn??

  16. henry

    Dengan hormat,
    tolong tungkunya terbuat dari material apa? dan alat untuk mengaduk menggunakan apa..?
    trimakasih

  17. Aang Ansari

    Dengn hormat
    mhon bantuanya untuk proses membuat tungku peleburan alumunium secara sederhana untuk melebur rongsokan alumunium. jika ada buku petunjuknya beli di mana ? kami sangat berharap atas bantuannya
    jika ada kirim ke alamat email kami. eneng_astri@yahoo.com

  18. awal

    kami menjual produk ingot aluminium (ADC12, AC8A, AC2B dll), dengan specifikasi sesuai permintaan….harap hub 085881733899

    thank’s
    Awal

  19. zulkifli

    Dengan hormat
    mohon bantuannya untuk proses peleburan aluminium bagaimana caranya, kami pengumpul barang bekas diantaranya ada aluminium. seanadainya kami bisa meleburkan tentu nilai jual pasti lebih. terimakasih sebelumnya. email zulkifli.ib@gmail.com

  20. Bisa diambil contoh usaha peleburan secara tradisional,namun hasilnya lumayan baik.Dikota Tegal(je-teng),sudah banyak perusahaan yg pesan barang lewat mereka(baling2kapal,spare part otomotif dll)

  21. mustaim

    mau tanya misalnya timah mau dibikin keras/tidak lunak prosesnya bagaimana (tolong infonya)
    terimakasih sebelumnya

  22. Azi

    Assalamualaikum, Apa kabar cep?Btw, punya spesifikasi mesin peleburan alumunium yang melting rate nya 3.500 kg/h ga?Mau dong kalau ada.

    Regards,

    Azi, Mt’06

  23. iya bos, beli grehon dimana bos? tks

  24. todo

    Tolong infonya dong yah tempat penampungan aluminium bongkaran pesawat sama titaniumnya jg N ini no hp saya 08971356434

  25. vidy

    PT. Chemicast Nusantara, menjual Flux Type Cover Flux (tabur) & Flux Type Injection (menggunakan mesin injection).
    Hub Bpk Vidy Tlp. 0821-25111607

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s